Сегодня родились следующие персоны:
1683 - родился граф Бурхард Кристоф Миних
1683 - родился граф Бурхард Кристоф Миних, государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал.
Миних родился в Ольденбурге 9 мая 1683 года в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. В 1700-1720 годах служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Под знаменами принца Евгения Савойского и герцога Мальборо участвовал в ряде военных походов в Европе. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора. В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению Ладожского канала принесла ему глубокое уважение царя. В 1722 году он был произведен в генерал-лейтенанты, в 1726 году, уже при Екатерине I - в генерал-аншефы, удостоен ордена святого Александра Невского, с 1728 года - граф, генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних в короткое время был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. Миних образовал два новых гвардейских полка - Измайловский и Конной гвардии, провел переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России кадетский корпус, составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» 1704 года, ввел в армии корпус (12 полков) тяжелой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашенными иностранными. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.
По мере того как авторитет Миниха в глазах императрицы поднимался, ухудшалось к нему отношение былых союзников - Остермана и Бирона. Желая удалить Миниха от двора, Бирон в 1734 году отправил его осаждать Данциг. Данциг был взят, и Миних вернулся в Петербург победителем. В это время уже затевалась новая война - с Турцией. В 1736 году, организовав в первые недели войны осаду Азова и Очакова, фельдмаршал Миних во главе 50-тысячной армии двинулся к Перекопу. После трудного месячного марша его войска штурмом овладели Перекопом и проникли в Крым, захватив столицу Крымского ханства Бахчисарай. В 1740 году, после смерти Анны Иоанновны, российский престол занял Иоанн VI Антонович, сын племянницы императрицы. Регентом императора до его совершеннолетия назначался Бирон. Миних поддержал кандидатуру Бирона. Однако менее чем через месяц при активном содействии Миниха Бирон попал в опалу и был сослан в Сибирь. Миних стал первым министром и практически всевластным правителем России. Однако вскоре в результате интриг был отстранен от верховной власти. Ему была назначена высокая пенсия и подарено отобранное у Бирона имение в Силезии. Но в 1741 году в результате дворцового переворота на престоле оказалась дочь Петра I Елизавета. Миних был арестован. В 1742 году вместе с Остерманом и другими осужденными был приговорен к смертной казни. В последний момент казнь была заменена ссылкой, и Миниха отправили в Сибирь. В ссылке он пробыл 20 лет. С приходом нового императора Петра III был помилован. Государь подарил ему дом со всей обстановкой и приблизил ко двору. Несмотря на попытки Миниха спасти Петра III во время переворота в 1762 году, Екатерина II отнеслась к Миниху с уважением, не осудила его и даже назначила главноначальствующим над портами. Миних умер в Санкт-Петербурге 27 октября 1767 года, окруженный своими четырьмя детьми и многочисленными внуками.
1958 - родился Николай Васильевич Федоров, президент Чувашской Республики
Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1980 году, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в 1985 году. С 1980 по 1989 год - ассистент, затем старший преподаватель Чувашского государственного университета. В 1989-1990 годах - народный депутат СССР, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР, председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка ВС СССР. С июля 1990 по апрель 1993 года - министр юстиции РФ. В 1993 году возглавлял Московскую коллегию адвокатов. В декабре 1993 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, был избран по списку ДПР. 26 декабря 1993 года избран во втором туре президентом Чувашской Республики, вновь избран на этот пост 28 декабря 1997 года. 16 декабря 2001 года переизбран на третий срок. 16 августа 2005 года Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Николая Федорова на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики для наделения его полномочиями президента региона на следующий срок. 29 августа депутаты Госсовета утвердили Федорова президентом Чувашии на очередной срок. Входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ с января 1996 по 1 января 2002 года), был членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Государственный советник юстиции РФ. Кандидат юридических наук.
Автор ряда книг и более ста публикаций по вопросам демократического устройства государства, свободы печати и судебной реформы. Участвовал в разработке многих законов, в том числе «Закона о печати». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, высшими наградами Русской православной церкви - орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, многими медалями. Удостоен звания «Почетный строитель Российской Федерации», медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Всероссийской юридической премии «Фемида», почетного титула «Президент года - 2001» Всероссийской премии «Российский национальный Олимп» и других государственных наград. Занимается каратэ, плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.