29 июня
1561 — завершено строительство Покровского собора на Красной площади.
1881 — суданский проповедник Мухаммед Ахмед провозгласил себя махди, то есть мессией, и возглавил вооружённое восстание против европейских колонизаторов.
1911 — спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь».
1922 — Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.
1941 — вышло «Окно ТАСС» со знаменитым лозунгом «Болтун — находка для шпиона».
1945 — СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.
1956 — Мерилин Монро вышла замуж за американского писателя Артура Миллера.
1958 — Бразилия впервые стала чемпионом мира по футболу.
1964 — создан пульт дистанционного управления телевизором.
1990 — Литва приостанавила действие Декларации о суверенитете на время переговоров с правительством СССР.
День в истории
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться212008-06-29 11:37:25
Поделиться222008-07-01 19:01:54
Ооочень интересно!!!
Поделиться232008-08-04 13:18:53
Образец внутренней свободы.
Сегодня ночью не стало Александра Солженицына — писателя, публициста, историка и общественного деятеля. Он скончался на 90-ом году жизни в Москве. В последнее время сильно болел, однако продолжал работать над полным собранием своих произведений. В них уместилась вся его жизнь — война, 8 лет лагерей, изгнание и возвращение на родину.
Он мог умереть от рака: приговор-диагноз врачи вынесли в 1952 году, но после операции и лучевой терапии выздоровел. Был сослан с формулировкой «навечно», но освободился и написал «трагическую историю о том, как сами русские уничтожили свое прошлое и свое будущее». Судьба словно хранила его. Быть может, для того, чтобы, как он сам однажды сформулировал, «стать памятью, памятью народа, который постигла большая беда».
«Я просидел несколько месяцев в тюрьмах в 45-46 годах, и спорил, спорил. И понял, что меня бьют как мальчика, люди с жизненным опытом, и уже с философским опытом. Переубедили меня, воспитали меня уже для “Архипелага ГУЛАГа”, — вспоминал Александр Исаевич.
“Архипелаг ГУЛАГ” увидел свет в декабре 1973, а уже через два месяца писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в Западную Германию. Оттуда — в Цюрих, затем на долгие 20 лет семья оказывается в американском штате Вермонт. На родину они смогли вернуться только в 1994 году.
В этой книге, переведенной впоследствии на 34 языка, и ставшей источником финансирования для Солженицынской премии, писатель, используя собственные записи, что вел в лагерях и ссылке, и свидетельства более 200 заключенных, в деталях описал трагедию народа периода массовых репрессий. Как сделал это на примере одного дня Ивана Денисовича — заключенного, работавшего в “шарашке”. За эту повесть, за силу, как сформулировали шведские академики, с какой он развивает бесценные традиции русской литературы, Александр Солженицын удостоился Нобелевской премии.
“Я делал попытку объясниться с вождями Советского Союза, я понимал, что это безнадежно, но в сентябре 1973 года я послал письмо вождям СССР”, — рассказывал писатель.
Попыткой объясниться с властью было открытое письмо, где Солженицын рассказывал о конфискации своих рукописей и предлагал отменить цензуру. В ответ — его перестали печатать, подвергли травле, а вышедшие на Западе романы “В круге первом” и “Раковый корпус” ситуацию усугубили. Быть может, в этой ситуации, когда он готов был уже к самому худшему, поддерживала вера.
“Я с детства был воспитан в православном духе, — рассказывал писатель. — За это еще в школе надо мной издевались, срывали крестик, а я в пионеры не вступал. Потом начали вталдыкивать эту идеологию – диамат, истмат. Высокие идеи – увлекся, поверил. Полностью освободился от этого только в тюрьме”, — говорил писатель.
“Жить не по лжи” призывает он, вернувшись домой. Он отправляется в путешествие по родной стране, общается с людьми и снова обращается к власти.
Он требует, именно требует, а не просит, обратить внимание чиновников на положение народа, не призывая народ к радикальным мерам.
“Я не скажу, что я не противоречив. Я, конечно, противоречив. Революцию я осуждаю, но когда в лагере был мятеж, я всей душой участвовал в этом мятеже”, — объяснял Солженицын.
Каждый из нас рождается с задатками, сказал писатель в одном из последних интервью. Совсем иначе воспринимается эта мысль из уст человека, писавшего историю и ставшего историей при жизни. “Задача человека за свою жизнь – не извратить их (задатки), не повредить, а напротив сколько-то увеличить”, — считал Александр Исаевич Солженицын.
Поделиться242008-08-16 16:52:20
15 августа 1848 года американец Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) запатентовал весьма «грозный» предмет - зубоврачебное кресло. Снабженное отклоняемой спинкой и регулирующееся по высоте - оно сильно облегчило работу дантистов, а, значит, и страдания пациентов.
15 августа 1877 года легендарный изобретатель Томас Эдисон свой знаменитое написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello», которое у нас трансформировалось в «алло». В тот же день Эдисон произвёл первую в мире запись звука — на фонограф им была записана песня «У Мэри был барашек» («Mary had a little lamb»).
15 августа 1939 года в нацистской Германии произошла одна из самых массовых авиакатастроф в истории. При показательном бомбометании с пикирования в условиях низкой облачности в землю врезались сразу 13 летящих друг за другом пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс Ju-87». Погибли более 20 человек.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении обеспечения доллара США золотом. Предтечей такого решения был сильнейший удар по экономике США, сделанный главой Франции генералом де Голлем.
Де Голль, сторонник сохранения золотообеспечения денег, и в первую очередь, франка, предъявил к обмену на золотой эквивалент 1,5 миллиарда долларов. Знаменитому французу пригрозили через НАТО, после чего он заявил о готовности Франции выйти из этой организации, а заодно удалить со своей территории 18 ее баз и 35 тысяч солдат объединенных войск.
Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль прихватил с собой еще 750 миллионов долларов. Генерал создал тяжелый для США прецедент, и за два года, с 65-го по 67-й, им пришлось выложить более 3000 тонн золота. Именно после этого разорительного диалога с де Голлем, Никсон и объявил, что отныне доллар не обеспечивается золотом. По мнению ряда экспертов, сейчас американская валюта стоит даже дешевле бумаги, на которой напечатана.
15 августа 1993 года был поставлен рекорд посещения фестиваля искусств. Самым массовым мероприятием такого рода стал Эдинбургский фестиваль «Фриндж», в котором в 1993 году участвовало рекордное количество театральных трупп (582), которые с 15 августа по 4 сентября дали 14 108 представлений и показали публике 1643 спектакля.